Инсульт — это нарушение церебрального кровообращения, которое поражает головной мозг.
Оно продолжается около суток, и в процессе погибают клетки, расположенные в нервных центрах мозга, которые отвечают за связную речь, нормальное зрение, движение, возможность понимать и оценивать ситуацию. Из-за него человек может стать инвалидом. Если вовремя не оказать помощь, последствия будут необратимыми. А чтобы терапия дала результат, препараты должны быть введены пациенту в течение первых часов после ухудшения состояния.
Он характеризуется явными симптомами:
Был разработан специальный тест, который позволяет обычным людям понять, картина инсульта перед ними или же это нечто другое. Тест называется «УЗП»:
Если наблюдается такая симптоматика, нужно незамедлительно вызвать медиков. Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов, что больной сможет выйти на стадию полного восстановления после инсульта головного мозга и вернуться к нормальной жизни.
После инсульта, независимо от его тяжести, нарушаются функции определенных систем и органов, появляются проблемы с речью, ухудшается память, полностью или частично утрачивается двигательная способность.
Первая помощь оказывается человеку в условиях стационара. В этот период действия медиков направлены на то, чтобы стабилизировать показатели пациента и справиться с нарушением работы жизненно важных органов.
Врачи стараются нормализовать работу дыхательной системы и сердца. Также они купируют судорожный синдром, поддерживают нормальную температуру тела больного, стараются не дать развиться отеку мозга. Пациенту дают препараты, снижающие внутричерепное давление.
Пребывание в условиях больницы дает шанс на то, что осложнения, такие как тромбоэмболия, пневмония и другие инфекции, не разовьются у пациента. Если у больного наблюдается дыхательная недостаточность, врачи подключают его к искусственной вентиляции легких.
Как только пациента переводят из реанимационной палаты в отделение интенсивной терапии, начинается его реабилитация. И как помочь человеку после инсульта восстановиться? Мы знаем ответ на этот вопрос.
Реабилитация после инсульта занимает несколько стадий:
После инсульта категорически нельзя заниматься самолечением, потому что это опасное и сложное состояние, за которым должна наблюдать команда медработников. Тут необходим хорошо продуманный комплексный подход. Он должен включать в себя терапевтические меры, направленные на незамедлительную помощь и последующую реабилитацию.
В нашем пансионате для восстановления после инсульта работают специалисты, которые помогают больным восстанавливаться. Они разрабатывают программу и строго следуют ей. Реабилитационные мероприятия в острой стадии зависят от общего состояния пациента:
Через 3-4 недели больного выписывают домой на долечивание. Важно продолжать реабилитационные мероприятия. Если с ним не заниматься, он не сможет перейти к нормальной жизни и самообслуживанию.
Важны посильные физические упражнения с рассчитанной нагрузкой, ведь есть категория людей после инсульта, которым нужно научиться самостоятельно ходить, держать ложку, выполнять ежедневные действия.
Для того чтобы больной как можно раньше восстановился, привлекаются:
Если все мероприятия выполняются в комплексе, то у больного есть шанс выздороветь полностью. Мы знаем, как помочь человеку после инсульта восстановиться. У нас для этого есть все ресурсы. Обратитесь к нам, задайте интересующие вас вопросы и узнайте, как оформить к нам своего близкого. Мы позаботимся о нем.